当前位置:首页> 舆情反映

全国打击侵权假冒工作新闻动态(2016年第30期)

文章来源:
文章类型: 内容分类:

近一个月,媒体继续报道中央各部委相关工作部署,以及中央和地方查办假冒侵权大案要案、销毁侵权盗版产品、推进软件正版化等专项行动成果。据不完全统计,自2016年9月28日至10月27日,共搜索境内外通讯社、报刊、电台、电视台及网络媒体发表相关报道1万余篇(含转载)。

从中央层面看,媒体关注李克强总理在中国—葡语国家经贸合作论坛第五届部长级会议的讲话强调加强知识产权保护。李克强总理在讲话中指出,我们要巩固政治互信,本着相互尊重、平等相待、合作共赢的精神,进一步密切高层交往,发展长期健康稳定的伙伴关系;推进贸易投资自由化便利化。中国愿同葡语国家相互扩大市场开放,拓展在海关、检验检疫等领域的合作,加强知识产权保护,营造良好贸易投资环境;要扩大产能合作,实现优势互补、互利共赢。中国政府网发表《李克强出席中国葡语国家经贸合作论坛第五届部长级会议开幕式并发表主旨演讲》;央广网发表《李克强:中国将给予部分葡语国家97%的税目零关税优惠政策》文章展开关注。

媒体关注10月13日举行的第六次金砖国家经贸部长会议同意建立金砖国家知识产权合作机制。中国商务部国际司司长张少刚介绍说,五国经贸部长在会上一致同意建立金砖国家知识产权、贸易促进等合作机制。他指出,《金砖国家知识产权合作机制工作职责》是本次经贸部长会议的一大亮点。中方早在2011年7月就提出合作建议,历时5年讨论与磋商,该文件在本次金砖国家经贸部长会议上获得通过,金砖国家知识产权合作机制正式建立。在10月初于瑞士日内瓦召开的第七届金砖国家知识产权局局长会议上,中国国家知识产权局局长申长雨在会议开幕辞中指出,金砖国家知识产权合作正朝着更为务实、更加紧密的方向发展,合作机制逐步完善、合作内容日益丰富、合作领域愈加广泛。他期待与各方共同努力,让知识产权为推动金砖国家间合作发挥更大作用,为国际知识产权体系发展注入新的活力。新华社发表《金砖国家经贸部长达成广泛共识》;《经济日报》发表《成果显著 信心满满 金砖国家务实合作前景广阔》;人民网、国知网发表《第七届金砖国家知识产权局局长会议召开》文章予以关注。

媒体聚焦《2016中国反侵权假冒年度报告》9月28日举行发布会。报告内容主要包括部门工作篇及司法工作篇,共征集全国双打工作领导小组成员单位工作报告共计27篇;地方工作篇征集地方双打工作领导小组办公室工作报告共计37篇;行业工作篇征集行业商协会组织工作报告共计28篇;同时还汇编了2015年新颁布的政策文件、法律法规、司法解释。报告将《2015中国反侵权假冒年度报告》未收入的商务部、国家工商总局等部委、办有关反侵权假冒的部门规章、以及我国参加的知识产权国际公约一并纳入。全国打击侵权假冒工作领导小组办公室副主任柴海涛对此寄予厚望,希望这份报告能唤醒社会对于知识产权保护的意识,从而推动中国知识产权保护事业的发展,提高产品质量。

分析指出,《2016中国反侵权假冒年度报告》是一部内容较全面的资料查询工具书,是一部能帮助国内外社会各界以最快捷方式了解中国反侵权假冒工作成果和中国知识产权保护状况的史料性参考书;不仅作为政策宣传、普法教育和开展国际交流的重要年度材料,也成为致力于保护知识产权、打击假冒伪劣工作的政府、行业组织、企业、专家及各界有识之士紧密合作与联系的重要纽带。新华网发表《<2016中国反侵权假冒年度报告>发布》;光明网发表《<2016中国反侵权假冒年度报告>出版》;《法治周末》发表《中国防伪行业信息孤岛局面亟需打破》;人民论坛网发表《2016<中国反侵权假冒年度报告>发布会——暨“全国产品防伪溯源验证公共平台”上线活动成功召开》文章展开报道。

媒体关注2016年度打击侵权假冒绩效考核工作启动,各地双打办认真组织部署。近期,全国打击侵权假冒工作领导小组办公室印发《2016年度省(区、市)打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法犯罪活动绩效考核办法的通知》,正式启动2016年度各地区双打绩效考核工作。北京、湖北、河南、内蒙古等各地双打办认真组织部署,专门召开会议学习绩效考核办法,结合实际制定本地考核办法,为迎接全国双打绩效考核做好准备。中国打击侵权假冒工作网刊发《2016年度打击侵权假冒绩效考核工作启动各地双打办认真组织部署》;河南省人民政府网发表《河南省打击侵权假冒工作领导小组办公室召开成员单位联络员会议》;湖北网台发表《湖北省打击侵权假冒工作推进会在十堰召开》;内蒙古商务之窗刊发《自治区召开打击侵权假冒工作领导小组会议》文章予以关注。

媒体关注国家工商总局10月8日发布网络交易产品质量专项抽检结果,承诺3年内有效遏制互联网假冒侵权行为。此次主要对淘宝、天猫、易迅网、京东商城、苏宁易购、1号店、国美在线、唯品会、当当网、亚马逊中国等国内主要电商平台上交易的商品质量进行抽检,抽检商品主要涉及日常消费品,共计抽检商品503批次,其中有效送检样品497批次,检测发现172批次商品质量不合格,总体不合格商品检出率为34.6%。对于抽检中发现的不合格商品,工商总局已责成相关省市工商和市场监管部门严格依法查处。业内人士坦言,此类现象若不及时有效地加以管理,网购环境将持续混乱,甚至更加猖獗。有建言称,要从根本上防止假冒伪劣扰乱网络平台,必须通过有效的技术手段封住入口。国家工商总局于21日表示,将用3年左右时间,开展网络消费维权重点领域监管执法,有效遏制互联网领域侵权假冒行为,进一步提升网络消费维权工作水平。新华社发表《网购商品抽检不合格检出率达34.6%》、《工商部门将加强互联网领域消费者权益保护》;中国新闻网发表《国家工商总局:网络交易不合格商品检出率逾三成》;《中国工商报》发表《工商总局公布网络交易商品质量专项抽检结果》;《中国质量报》发表《网购打假需要突破“技术壁垒”》;《中国产经新闻》发表《网购商品质量堪忧 行业或迎洗牌》;《新闻晨报》发表《工商总局抽检主要电商 有效送检497批次有172批次不合格 不合格商品数量,天猫第一!》文章予以关注。

媒体聚焦国家发改委召开有关“双11”电子商务信用建设新闻发布会,出手整治“双11”“炒信”行为。国家发改委10月25日召开新闻发布会,介绍“双11”电子商务信用建设有关情况。发布会前,阿里巴巴、腾讯、京东、58同城、滴滴快滴、百度糯米、奇虎360、顺丰快运8家企业代表共同签订“反炒信”信息共享协议,表示将自觉接受群众、媒体、行业、社会和政府的监督。国家发改委副秘书长许昆林在发布会上表示,在电子商务快速发展过程中,网络失信问题比较突出,特别是虚假交易、刷单炒信、恶意查评以及滥用、泄漏和倒卖个人信息等违纪违规行为。就今年1111电子商务信用建设活动安排,许昆林介绍将通过开展信用风险预警和评估、实施反“炒信”信息共享、建立信息共享机制等措施打击电商“炒信”行为。发改委政研室副主任赵辰昕还表示,反“炒信”需要凝聚社会共识,也需要政府相关部门、社会各界及电商平台合力推进。央广网发表《发改委出手整治“双11”“炒信”行为阿里腾讯京东等8企业签反“炒信”协议》、《发改委整治“炒信”行为 8企业共签反“炒信”协议》;中国新闻网发表《打击“炒信”是为企业站台?发改委:为消费者利益》;中国网发表《发改委:反炒信促共享 四大措施力促电子商务信用建设》、《建黑名单 加大惩处发改委出手整治“炒信”行为》文章予以关注。

媒体关注中国消费者协会启动2016年“双11”网购商品价格及服务体验式调查活动。2015年“双11”前后,中消协针对国内主要电商平台声称折扣力度大、标示销量多的94款商品开展体验式调查活动。结果表明,部分商品存在涉嫌虚假折扣、延迟送货、不提供正式票据等问题。今年,中消协将针对以往“双11”期间主要电商平台销量较多的商品类别开展体验式调查,详细监测相关商品在2016年10月中旬至11月下旬期间价格变化,具体体验送货服务情况及无理由退货情况,并重点测评相关商品质量状况等。消费维权志愿者将模拟消费者身份获取图文影像一手资料,相关商品委托专业机构进行测试,体验结果及发现的典型问题将向社会公布。新华网发表《今年“双11”中消协准备抓一批不诚信电商典型》;《人民邮电报》发表《中消协喊话电商平台 “双11”勿虚假宣传》;法制网发表《中消协启动“双11”网购商品体验式调查》文章展开关注。

媒体报道2016(第二届)中国互联网法治大会10月16日在北京召开,强调加强网络产权保护。本次大会主题为“互联网+时代的创新与治理”。与会嘉宾呼吁社会各界应大力推进依法治网、依法办网、依法上网,为维护网络空间秩序,推进“互联网+”法律的进程,共同营造风清气正的网络清朗空间。有媒体从会上获悉,依托于知识产权保护策略,微信平台对侵权处理更加高效。自2015年7月微信品牌维权平台试运行以来,已有来自全球72个品牌方、300余品牌接入。截至目前,已收到来自品牌方24000多例侵权通知,共移除22000多例侵权内容。部分与会嘉宾还就如何加强网络内容版权保护发表见解。国家版权局版权管理司副司长段玉萍认为,“互联网+”确实为互联网产业和文化产业提供很大空间和动力,但版权保护也遇到巨大挑战。自2005年起国家版权局联合相关部委连续开展针对网络侵权盗版活动的“剑网”专项行动,网络版权秩序有一定好转,但对于“避风港原则”怎么适用、侵权盗版成本较低、互联网企业从业人员版权意识比较欠缺等问题,仍需要在推进我国互联网法治建设中加以解决。《中国新闻出版社广电报》发表《2016中国互联网法治大会在京召开》;《法制日报》发表《微信维权平台移除22000多例侵权内容原创保护范围将扩大到语音和视频》;中国经济网发表《中国互联网法治大会发布“‘互联网+’法律”创新项目奖 微信获奖》;北京青年网发表《工信部政策法规司:迫切需要加快互联网立法》文章予以关注。

从地方层面看,媒体继续追踪各地查办各类侵权假冒大案要案成果。央视财经频道《第一时间》栏目播发《“哈利波特8正版未上市 盗版竟开卖》新闻;《人民日报》关注《假冒阳澄湖大闸蟹泛滥:防伪试试“买家秀”》;《北京青年报》关注《新疆库尔勒香梨首次进京打假》;《中国知识产权报》发表《“味达美”酱油“撕下”仿冒者包装》;广东卫视《广东新闻联播》栏目播发《广东:建材打假取得成效 6家单位11名责任人被罚》新闻;《南方都市报》发表《深圳罗湖6家外贸服装店侵权假冒被查 原单和尾单系谎言》;《南国都市报》刊发《上百家网店擅自使用商标销售“琼中绿橙”全国打假》;《华商报》发表《销售带有“光头强”书包 商洛15家超市被告侵权》;中国工商网关注《天津查处微商销售假冒伪劣商品案》;中国质量新闻网发表《安徽省颍上县市场监督管理局集中销毁假冒伪劣白酒2千余瓶》;安徽网关注《黄山市查获200箱涉嫌商标侵权白酒》;红网发表《涉嫌销售假冒伪劣香烟 7名违法人员落网》文章,就地方打击假冒侵权重大事件展开关注。

此外,新华社发表《内蒙古用3个月整治农村牧区假冒伪劣商品》;《中国知识产权报》刊发《多方集体向网络文学侵权盗版“亮剑”》;首都政法综治网关注《朝阳知识产权局开展电商领域专项执法检查》;正义网发表《江苏省检察机关2年来批捕侵犯知识产权案231件341人》;《中国工商报》发表《湖北房县启动打击假冒伪劣专项行动》;《青年时报》刊发《浙江质监部门两年查处假冒伪劣电商产品案153起》;《韶关日报》关注《前三季度韶关查处涉嫌假冒伪劣商品货值超1522万》;《无锡日报》关注《无锡市严打侵权假冒行为今年已立案558件》;《东南商报》刊发《宁波市公安打击侵犯知识产权犯罪战果显著》;《鄂尔多斯日报》发表《准格尔旗开展打击假冒伪劣消防产品专项检查》;《十堰晚报》关注《十堰工商启动打假专项行动 整治行动将持续2个月》;《郑州晚报》刊发《中牟县食药监局开展假冒伪劣食品药品销毁行动》;大众网刊发《黄岛区烟草专卖局发动冬季打假攻势》;《深圳晚报》发表《盐田创建省级化妆品示范区初显成效 市民商家向假冒伪劣化妆品说“不”》文章,就各地打击假冒侵权成果及举措展开关注。

媒体继续追踪推进软件正版化工作。湖南省人民政府网发表《湖南审计力促机关办公软件正版化》文章称,近年来,应审计署、省政府要求,该省审计厅将机关软件正版化列为日常审计内容,每年都写入《预算执行审计工作方案》,要求开展机关正版软件政府采购和管理使用情况的审计。此次预算执行审计共开展18个省直单位的审计,发现机关软件正版化工作中仍存在一些问题。审计厅对此提出加强正版软件政府采购,规范软件资产配置、使用和管理等建议。

广东省新闻出版广电局发表《2016年度广东省政府机关软件正版化工作培训班在广州举行》文章称,为进一步推进广东省政府机关软件正版化工作,贯彻落实全国打击侵权假冒工作领导小组办公室和国家版权局工作部署,2016年度广东省政府机关软件正版化工作培训班于10月19日在广州珠江宾馆举行。省新闻出版广电局、省版权局局长白洁出席会议并作动员讲话,省版权局专职副局长陈春怀主持会议,国家版权局版权管理司段玉萍副司长、中国版权保护中心政府合作办公室姜川副主任做了专题授课。

怒江大峡谷网发表《省政府督查怒江软件正版化工作》文章称,云南省政府督查组在听取软件正版化工作情况汇报后认为,怒江州各单位对软件正版化检查整改工作高度重视,被检查单位都成立软件正版化工作领导小组,明确了软件正版化工作目标,在软件正版化工作制度建立、软件资产管理等方面取得成效。督查组并对下一步工作提出要求。

 

 

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。