当前位置:首页> 舆情反映

全国打击侵权假冒工作新闻动态(2016年第36期)

文章来源:
文章类型: 内容分类:

近一个月,媒体继续报道中央各部委相关工作部署,以及中央和地方查办审理假冒侵权大案要案、销毁侵权盗版产品、推进软件正版化等专项行动成果。据不完全统计,自2016年11月30日至12月31日,共搜索境内通讯社、报刊、电台、电视台及网络媒体发表相关报道1.6万余篇(含转载)。

从中央层面看,媒体聚焦习近平主席主持召开深改组第三十次会议并审议通过《关于开展知识产权综合管理改革试点总体方案》。会议指出,开展知识产权综合管理改革是当前和今后一个时期中央对知识产权工作作出的一项重要战略部署,对深化知识产权领域改革,加快知识产权强国建设,更好地支撑创新驱动发展和大众创业、万众创新,具有“里程碑”意义。

会议强调,开展知识产权综合管理改革试点,要紧扣创新发展需求,发挥专利、商标、版权等知识产权的引领作用,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,建立高效的知识产权综合管理体制,构建便民利民的知识产权公共服务体系,探索支撑创新发展的知识产权运行机制,推动形成权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效的体制机制。新华社发表《习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十次会议》;《中国知识产权报》刊发《习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十次会议审议通过<关于开展知识产权综合管理改革试点总体方案>等重要文件》;法制网发表《为创新保驾护航为强国扎牢根基 中央深化知识产权管理改革用心良苦》文章予以关注;中央电视台新闻频道《新闻联播》栏目亦播发新闻展开报道。

媒体关注李克强总理会见全国先进个体工商户代表并发表讲话,强调加强创新意识。李克强积极评价包括个体工商户在内的个体私营等非公有制经济在促进经济增长、解决就业等方面发挥的重要作用,并寄语广大个体工商户积极投身创业创新,坚持守法诚信经营,为推动经济社会发展作出新贡献。李克强还鼓励广大个体工商户弘扬企业家精神和工匠精神,既勇于探索、百折不挠,又精益求精、追求卓越,为培育壮大新动能、促进产业升级发挥独特作用。无论当前经营还是未来发展,都需要增强品牌意识,需要诚信经营,要向坑蒙拐骗、假冒伪劣说“不”。人民网发表《李克强:要依法保护个体工商户和民营企业家产权》;央广网发表《李克强会见全国先进个体工商户代表》;中国网发表《李克强:鼓励个体私营经济发展打造公平营商环境》文章展开报道。

媒体关注国务院副总理马凯在杭州调研时出席世界工业设计大会并致辞。马凯表示,产业因工业设计而更具活力,世界因工业设计而更加美好。中国政府高度重视工业设计产业发展,近年来设计企业加快成长、设计产业加速聚集、创新设计成果不断涌现,为经济社会发展作出积极贡献。马凯提出要共同优化发展环境,加强产业政策沟通,增进人才交流,推动标准体系互认,联合开展打击侵犯设计成果知识产权行动。马凯强调,工业设计是科学与艺术结合产生的新生产力,是创新驱动战略的重要内容,是未来产业的核心竞争力,是“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的重要抓手,要摆在《中国制造2025》的突出重要位置上加以推动。新华社发表《马凯出席首届世界工业设计大会并致辞》、《国务院副总理马凯:推动标准体系互认,联合开展打击侵犯设计成果知识产权行动》;《浙江日报》刊发《马凯在浙江调研工业设计时强调加快推动工业设计产业做强做优做大》文章展开报道。

媒体关注国务院日前印发《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》。《规划》提出了强化知识产权保护和运用等6方面政策保障支持措施,部署了21项重大工程。《规划》还专门强调,要强化知识产权保护和运用,并重点部署了强化知识产权保护维权、加强知识产权布局运用和完善知识产权发展机制三个方面的任务。

《规则》提出积极推进专利法修订工作,加强互联网、电子商务、大数据等领域知识产权保护规则研究,完善知识产权快速维权机制,将故意侵犯知识产权行为纳入社会信用记录,大力推行知识产权标准化管理,实施知识产权行业布局和区域布局工程,构建知识产权运营服务体系,鼓励创新知识产权金融产品,鼓励企业综合运用专利等知识产权手段打造自有品牌,实施战略性新兴产业知识产权战略推进计划,加强战略性新兴产业专利分析及动向监测,建立重大经济科技活动知识产权分析评议制度,完善海外知识产权服务体系等。新华社、法制网发表《国务院印发<“十三五”国家战略性新兴产业发展规划>》、《解读<“十三五”国家战略性新兴产业发展规划>》;《中国知识产权报》刊发《知识产权:营造战略性新兴产业发展新生态》;《中国文化报》刊发《数字创意产业首次纳入国家战略规划》文章展开报道。

媒体聚焦2016年全国打击侵权假冒工作办公室主任会议12月1日在福州召开。会议通报了2016年全国打击侵权假冒工作情况,听取了地方和部门对明年工作的思路和建议,对2017年重点工作进行了研究。会议指出,2016年,各地区、各有关部门按照全国打击侵权假冒工作领导小组部署,深入开展专项整治,大力加强日常监管,持续推进“两法衔接”和信息公开,积极推动跨区域、跨部门、跨国境合作,广泛开展宣传教育和国际交流合作,推动构建打击侵权假冒社会共治新格局,各项工作取得明显成效。前三季度,有关行政执法部门共查处侵权假冒违法案件10.8万件、办结9.6万件,公安机关破获涉嫌犯罪案件9800件,检察机关起诉9000件,审判机关生效判决1.2万人。会议强调,明年和今后一个时期的打击侵权假冒工作要紧紧围绕贯彻落实十八届六中全会精神和国家“十三五”规划,进一步突出政治性、整体性、制度性、国际性和操作性,积极应对新挑战。中央电视台新闻频道《新闻30分》栏目播发《前三季度:我国查处侵权违法案件10.8万件》新闻;新华社刊发《前三季度我国查处侵权违法案件10.8万件》;中新网发表《商务部:前三季度全国查处侵权假冒违法案件10.8万件》;商务部网站发表《2016年全国打击侵权假冒工作办公室主任会议召开》;福建省外经贸厅网站发表《全国打击侵权假冒工作领导小组办公室主任会议在福州召开》文章展开报道。

媒体关注2016中国反侵权假冒创新战略联盟年度总结大会暨日中知识产权保护战略联盟专题研讨会12月20日在京召开。会议由中国反侵权假冒创新战略联盟主办,政府主管部门以及行业专家、国内外重点企业与法律服务机构等300多名代表参加会议。会上表彰颁发了“2016年度‘双打'工作促进奖”、“2016年度‘双打’工作创新奖”、“2016年度‘双打’工作突出贡献奖”。主办方表示,希望通过表彰进行正面宣传,进一步呼吁国内外社会各界对知识产权保护意识的提升以及动员更多力量支持并参与保知打假工作,从而提高产业竞争力,完善公平竞争的营商环境,树立企业诚信和产品质量国际新形象。同日,中国反侵权假冒创新战略联盟首家海外战略合作伙伴——日中知识产权保护战略联盟在京正式成立。新华网发表《2016中国反侵权假冒创新战略联盟年度大会在京举行》;《中国质量报》刊发《日中知识产权保护战略联盟在京成立》;光明网发表《2016年度双打工作创新奖揭晓》;中国经济网发表《中国反侵权假冒创新战略联盟为双打创新颁奖》文章展开报道。

媒体聚焦阿里巴巴时隔四年再次被美国列入“恶名市场”,中国官方回应。12月21日,美国贸易代表办公室(USTR)发布有关知识产权保护的报告,淘宝网等10家中国市场被列入所谓的“恶名市场”,几乎占到总名单的1/4。对此,阿里巴巴集团总裁白求恩在第一时间明确表示:“阿里巴巴集团对于USTR将淘宝纳入‘恶名市场’名单的决定非常失望。4年前 USTR将我们从这一名单上移除。4年中阿里巴巴更有效、更先进地开展了知识产权保护工作。而USTR在这个时候将我们重新列回‘恶名市场’名单,我们高度怀疑这一决定是否实事求是,抑或是被当前的政治氛围所影响。”阿里巴巴CEO张勇也表示,“我们发誓保护‘知识产权’,但我们不维护‘知识霸权’。不允许淘宝成为一个‘恶名市场’,但也不害怕来自市场的恶意。”

中国官方也作出回应。其中,外交部新闻发言人华春莹表示,中美经贸关系的本质是互利共赢,希望中美经贸关系能够在双方的共同努力下得到顺利健康发展,这符合双方共同利益。希望双方通过友好协商妥善处理双方经贸关系中出现的问题,为彼此企业开展正常互利合作提供公平公正的环境。商务部新闻发言人沈丹阳表示,在美方近期发布的《恶名市场非常规审议报告》中,美方对中国相关企业的描述大多采用“据称”或 “据报道”等模棱两可的措词,同时美方还以“恶名市场名单并不旨在反映违法行为的调查结果,也不代表美国政府对名单所涉国家的知识产权保护和执法环境的分析”为自己免责。他指出,中方一直高度重视知识产权保护,近年来中国在知识产权保护方面取得的成效有目共睹,直言美方行为“是不负责任和不客观的”。中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目播发《阿里巴巴被美列入“恶名市场” 阿里回应:打假已花巨资 仍会继续》新闻;新华网发表《阿里又上“售假黑名单”“遗憾”的同时别忘记自省》;央广网发表《阿里回应被美列入“恶名市场”:或有政治因素无视努力》;中新网发表《阿里CEO张勇:不会因“黑名单”而动摇打假决心》、《商务部回应美国再次将阿里巴巴列入“恶名市场名单”》;《北京商报》刊发《商务部表态:阿里被列入美“恶名市场”做法不负责不客观》;中国网发表《阿里CEO张勇:不会因为黑名单而动摇打假决心》;国际在线刊发《中国外交部回应“恶名市场”:希望美国提供公正公平环境》文章展开报道。

媒体关注最高人民法院副院长陶凯元提出要从国家战略高度探索建立国家层面知识产权上诉法院。12月16日,陶凯元在第二次知识产权法院工作座谈会表示,经济发展新常态对知识产权法院建设提出新要求,严格知识产权保护对知识产权法院建设提出了新期待,全面深化司法改革对知识产权法院建设提出了新任务。作为司法改革的先行者,要坚持需求导向和问题导向,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,为司法改革提供可复制、可借鉴的经验。要落实好各项改革新举措,进一步优化案件管辖布局,完善一审知识产权案件审判方式,健全技术事实查明机制、法院组织体制。

陶凯元透露,最高法计划成立“京津冀技术类案件跨区域管辖工作领导小组”,统筹协调在京津冀率先推进知识产权法院案件审判体制改革。他还称,会同有关部门充分论证,细化完善设立方案,扎实推进国家知识产权上诉法院设立。新华社刊发《我国探索建立国家层面知识产权上诉法院》;中新社、《中国青年报》发表《最高法:探索建立国家层面知识产权上诉法院》;法制网发表《北上广知产法院两年受案3万余 最高法探索建立知产上诉法院》;中国法院网发表《充分发挥知识产权法院示范作用 为司法改革提供可复制可借鉴经验》文章展开报道。

媒体关注国家知识产权局印发《关于严格专利保护的若干意见》。《意见》提出全面加强专利执法监管、推进行政执法与民事保护优势互补、深化维权援助举报投诉机制等33条严格专利保护的工作举措,着力构建我国知识产权大保护的格局。国家知识产权局副局长贺化表示,今后我国知识产权部门将加大打击侵权假冒行为力度,提高专利执法办案效率,并将深化重点领域,比如对食品药品、环境保护、互联网等重点领域的专利保护,开展专项行动。该《意见》最突出亮点是提出“大保护”理念,推进形成协调、顺畅、高效的大保护格局。《人民日报》刊发《中国进一步严格专利保护》;《光明日报》发表《国家知识产权局出台<关于严格专利保护的若干意见>》;《经济日报》刊发《国家知识产权局提出33条知识产权保护措施瞄准社会维权难题》;《中国知识产权报》法制网发表《国家知识产权局出台<关于严格专利保护的若干意见>八大亮点解读》文章展开关注。

媒体关注国家版权局12月22日在北京公布“剑网2016”专项行动成果。国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部联合开展打击网络侵权盗版专项行动,通过5个月专项治理,网络版权环境得到进一步净化,专项行动取得显著成效。成果显示,今年7月至11月,各地共查处行政案件514件,行政罚款467万元;移送司法机关刑事处理案件33件,涉案金额2亿元;关闭网站290家。专项行动集中查办了一批网络侵权盗版案件,进一步加大了行政处罚与刑事打击的工作力度,对网络侵权盗版行为起到了震慑作用。针对当前互联网治理的热点和难点,集中开展了网络文学、私人影院、APP、电子商务平台、网络广告联盟等多领域的专项整治行动,取得较好社会影响。新华社发表《“剑网2016”专项行动查处行政案件514件 关闭网站290家》;《光明日报》刊发《“剑网2016”专项行动查处行政案件514件》;《中国新闻出版报》刊发《“剑网2016”专项行动增强了权利人信心》;《中国知识产权报》刊发《“剑网2016”专项行动成效明显》;新华网发表《“剑网2016”专项行动通报21起典型网络侵权盗版案件》;光明网发表《剑网2016:开展多个专项整治 非法私人影院没有了》;法制网发表《“剑网2016”查处514案 关闭网站290家 移送司法机关刑事处理33件》文章展开关注。

媒体聚焦第六届中国国际版权博览会12月5日在广州开幕。本届博览会主题为“展示版权成果、促进版权保护、引领产业发展”,旨在通过展示版权产业优秀成果,交流各地工作经验,促进产业合作,全面提升我国版权综合能力。博览会上共设立国际展区、国内展区、版权产业展区、科技创新展区、文物博物馆版权交易区、越秀分会场、版权项目路演展区七大展区。国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏,世界知识产权组织副总干事王彬颖等出席开幕式。阎晓宏指出,版权制度是激励自主创新的基础性制度。版权中的财产权具有可以被交易并充分参与经济活动的可计量价值,日益成为重要的生产要素和财富资源。中国的优秀影视企业和计算机软件企业不断涌现,中国政府更加重视版权国际合作,版权保护、管理水平也在不断提升。新华社发表《第六届中国国际版权博览会广州启幕中国版权金奖揭晓》、《国际版权博览会:促进版权保护我们在行动》;《光明日报》、《中国日报》刊发《第六届中国国际版权博览会开幕》;《法制日报》刊发《科技创新版权产业集体亮相版博会酷狗多元服务推动数字音乐正版化》;《中国知识产权报》刊发《“展示版权成果、促进版权保护、引领产业发展”》;新华网发表《第六届中国国际版权博览会广州开幕》、《“中国版权金奖”树立行业典型版权产业前景广阔》;人民网发表《阎晓宏:中国政府更加重视版权国际合作》;法制网发表《我国版权领域唯一国际性奖项揭晓腾讯公司等20家机构或作品获奖》;中国经济网发表《第六届中国国际版权博览会聚焦版权保护:让作品拥有身份证》文章展开关注。

从地方层面看,媒体继续追踪各地查办各类侵权假冒大案要案成果。《法制日报》刊发《澄江多部门联合打击假冒伪劣消防产品》;《中国质量报》关注《江西丰城电厂事故中两人涉嫌生产销售伪劣产品罪被刑拘》;《中国消费者报》关注《山西朔州环保销毁假冒伪劣商品》;《阳江日报》刊发《阳江市质监局集中销毁一批假冒伪劣产品》;《湖北日报》发表《沙洋“黑工厂”生产伪劣刹车片32万套市值6000余万》;《佛山日报》发表《佛山匿名举报信牵出特大假冒案》;《江门日报》关注《2.9万件罚没物资被集中销毁保持打假高压态势》;法制网发表《青海破获三起销售假药案查获假冒伪劣药品95种》;中国网报道《承德营子区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为》;国际在线发表《广东清远打假办集中整治“超标”电动车》;千龙网发表《全聚德等打造“北京特产美食联盟”老字号抱团挤压山寨货》;鲁网报道《滕州市工商局严厉打击制售假冒伪劣农资坑农害农行为》等文章,就地方打击假冒侵权重大事件展开关注。 

在打假举措及成果方面,新华社关注《浙江向互联网假冒伪劣犯罪亮剑 4个月立案侦查284起》;新华网报道《泉州公安:严打侵犯知识产权犯罪全年查破案件648起》;《中国青年报》报道《北京今年办结商标侵权及假冒伪劣商品案件1819件》;千龙网关注《北京严打商标侵权假冒伪劣商品罚没款达3352万元》;央广网报道《六成假冒伪劣网上销售浙江“云剑行动”查案14.3亿》;《钱江晚报》发表《从星巴克保温杯、三星内存条到杜邦农药,六成假货通过网络销售,网络打假“云剑行动”抓获嫌犯474人》;《杭州日报》发表《浙江打假综合绩效成绩全国第一》;西藏商报》发表《西藏工商开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作 今年查办34件制售假冒伪劣案》;中国甘肃网刊发《甘肃兰州市打击侵权假冒截至11月底查处案件199件案值269.62万元》;中国网刊发《临沭:2016年农资打假专项治理行动圆满结束》;中国质量新闻网发表《东莞市落实“四个坚持”推动打假工作取得明显成效》等文章,就各地打击假冒侵权成果及举措展开关注。

媒体还继续追踪推进软件正版化工作。《齐鲁晚报》发表《国企软件正版化率平均38%》文章称,威海市文化市场综合执法局与市国有资产管理办公室于2015年6月15日联合印发《威海市推进国有企业使用正版软件工作实施方案》,按三年完成正版化的总体目标,要求国有企业每年最低实现1/3的电脑使用正版软件。1年多以来,威海市市管19家国有企业软件正版化工作取得较好成绩。截至目前,市管国有企业共实现采购正版软件1200多件,先后有6家国有企业软件正版化率达到90%以上。目前,威海国有企业的平均软件正版化率达到38%。

《宁夏日报》刊发《宁夏全力推进市县区党政机关软件正版化工作》文章指出,12月15日,宁夏回族自治区副主席姚爱兴主持召开市县(区)党政机关推进使用正版软件工作专题会议,通报市县(区)党政机关软件正版化工作检查情况,研究解决推进过程中存在的问题。姚爱兴强调,各市县(区)要切实提高思想认识,真正把思想和行动统一到国务院、宁夏回族自治区的工作要求上来,以更大决心、更实作风、更有力的举措抓好党政机关软件正版化工作。

中国质量新闻网发表《阜南县市场监督管理局开展软件正版化使用和管理自查工作》文章称,根据阜南县使用正版软件工作领导小组办公室《关于对政府机关软件正版化进行督查的通知》的文件精神,要求各单位要对照文件开展本单位使用软件正版化的自查工作。该局将在下一步工作中,继续落实好县委县政府使用正版软件的要求,加强宣传,使该局工作人员增强保护知识产权意识,自觉使用正版软件,树立政府机关良好形象,以促进软件产业的健康发展。

 

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。