当前位置:首页> 政务公开

关于做好2017年打击侵权假冒宣传工作的通知

文章来源:
文章类型: 内容分类:

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室:

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,做好打击侵权假冒的宣传工作对于引导和推动打击侵权假冒工作深入开展、打造法治化营商环境意义重大。各地区、各有关部门要深入贯彻落实全国打击侵权假冒工作电视电话会议精神和《2017年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》(国办发〔2017〕46号),进一步加强打击侵权假冒宣传工作,现将有关要求通知如下:

一、聚焦重点领域,深入宣传打击侵权假冒执法监管行动

(一)大力宣传重点领域治理情况。突出宣传互联网领域侵权假冒治理、农村和城乡结合部市场整治以及软件正版化工作开展情况,及时报道各有关部门、各地区打击侵权假冒的措施办法、进展成效和先进经验。结合相关领域整治发现一批重视创新、守法诚信的企业典型,积极宣传推广有关创新举措和典型事迹,发挥示范引领作用。

(二)动态报道日常执法司法活动。跟进宣传质量执法监管、寄递环节安全管理、无害化销毁等行动,充分展示维护民众生命健康、财产安全、环境保护的举措和成效。深入报道各地知识产权执法维权行动,营造重视商标权、专利权、著作权等知识产权保护的浓厚氛围。大力宣传知识产权审判体制改革和知识产权法院在强化司法保护方面发挥的积极作用。

(三)突出展示执法协调联动成效。深入挖掘宣传全面推进跨区域、跨部门执法协作进展情况,及时总结推广长三角、京津冀、泛珠三角地区开展区域间、部门间执法协作的经验做法。大力宣传行政执法与刑事司法衔接制度建设和信息系统应用、社会共治等工作进展,深入报道执法监管部门与企业、社会组织互动合作、共同治理侵权假冒的进展和成效。

(四)积极宣介国际交流合作成果。广泛宣传“中国制造”海外形象维护“清风”行动开展情况和进出口、重点专业市场、跨境电子商务等环节侵权假冒治理的成效,深入报道我国与“一带一路”沿线国家和地区等合作打击侵权假冒的成就,充分展示“清风”行动在促进我国外贸优进优出方面的作用,维护“中国制造”的良好形象。

二、着眼社会关切,积极做好政策案例解读和舆情应对

(一)做好法规政策解读。大力宣传党中央、国务院有关打击侵权假冒政策精神和法规制度,进一步讲清打击侵权假冒对于推进依法治国、深化供结侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、促进经济持续健康发展的重要意义。深入解读打击侵权假冒工作相关法律法规制修订和实施情况,积极阐释各级政府和部门出台的相关政策文件,增进全社会对打击侵权假冒工作的法律意识和政策理解。

(二)深入剖析典型案例围绕重要时点、节点,集中曝光一批侵权假冒典型案例和违法企业,通过以案释法、现场说法等鲜活方式,增强全社会知识产权保护意识。集中宣传一批产生广泛影响、具有较强代表性的打击侵权假冒集群战役,形成强大舆论震慑效应和高压态势。深入剖析互联网领域侵权售假行为的新手段、新动向,普及识假辨假知识,提高消费者的维权能力。

(三)加强舆情分析应对。密切跟踪关注媒体报道和网络舆论,加强舆情监测研判,及时协调相关部门会商研判热点问题,提前拟定宣传要点和应对口径。采取专家访谈、媒体解读、信息发布等多种形式,及时回应社会各界关切。对于监测到的侵权假冒重要舆情和突发热点问题,及时上报全国打击侵权假冒工作领导小组办公室。

三、创新方式方法,多措并举提升宣传质量效益

(一)用好传统媒体。充分发挥各地电台、电视台、报刊等宣传主阵地作用,开设专题专栏,动态报道打假动态,准确解读政策措施、深入报道工作成绩。结合打击侵权假冒重点工作部署、重要活动开展和重要文件出台,撰写发布新闻通稿,组织开展专家访谈和媒体解读。及时向媒体提供报道线索,有条件的地方可组织国内外主流媒体记者联合采访,在实地参观、一线报道中展示我国政府打击侵权假冒的决心和成效。

(二)拓展新兴媒体。积极利用微博、微信、移动客户端等新媒体技术,扩大宣传覆盖面,增强宣传效果。充分发挥“中国打击侵权假冒工作网”网站群作用,及时更新充实地方站内容,动态反映工作进展,提升网站整体影响力,增强信息的时效性。

(三)开展新闻发布。综合利用地方政府和有关部门新闻发布渠道,定期召开新闻发布会或媒体通气会,向国内外通报本地区本部门打击侵权假冒阶段性成果。对于打击侵权假冒重大战役、重要活动,要做好宣传的统筹谋划,事前向媒体发布预告信息,事后公布进展成效。

(四)制发宣传材料。结合工作实践,制作发放一批反映本地区打击侵权假冒工作成就的宣传材料。有条件的地方可筹划制作反映十八大以来打击侵权假冒工作成就的电子和音像宣传品,讲好中国打假故事,传播好中国打假声音,迎接党的十九大胜利召开。

各地打击侵权假冒工作领导小组办公室要加强统筹谋划,密切与宣传部门和成员单位的沟通联系,研究制定年度宣传方案,明确宣传重点和阶段任务,运用多种传播载体和渠道,进一步增强宣传工作的针对性、实效性。全国打击侵权假冒工作领导小组办公室将对全国打击侵权假冒舆情开展监测,并通过工作简报等形式推广好的经验和做法。

 

                      全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

                           工作领导小组办公室

         2017年6月1日

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。